Brennendes Fett – Niemals mit Wasser löschen!

Eine häufige Ursache für Brände in Küchen ist der brennende Topf mit Fett auf dem Herd. Bei falscher Reaktion auf dieses Ereignis kann aus einem vermeintlich kleinen Feuer schnell ein ausgedehnter Küchenbrand entstehen. Fett entzündet sich meist selbst durch Überhitzung, zum Beispiel wenn der Topf auf dem Herd vergessen wurde oder durch defekte Friteusen. Wenn man nun, guten Glaubens, versucht das brennende Fett mit Wasser zu löschen kommt es zu einer sogenannten “Fettexplosion”.

Eine solche rasante Brandentwicklung wird für die umstehenden Personen zu schwersten Brandverletzungen an Händen, Oberkörper und Gesicht führen. Durch die Ausbreitung des Feuers steht innerhalb von Sekunden die gesamte Küchenzeile und wenig später der komplette Raum in Flammen.

Brennendes Fett oder Öl ist bei seiner Entzündung bereits mehrere hundert Grad Celsius heiß, wodurch die Siedetemperatur von Wasser (100°C) bereits weit überschritten ist. Gibt man nun Wasser in den Topf um das Feuer zu löschen passiert genau das Gegenteil. Das Wasser verdampft noch nicht direkt, sondern sinkt erstmal auf Grund der höheren Dichte nach unten.

Nach einigen wenigen Sekunden verdampft das Wasser jedoch schlagartig. Bei diesen hohen Temperaturen entstehen aus einem Liter Wasser rund 1700 Liter Wasserdampf. Der Dampf, mit dieser großen Volumenzunahme steigt nach oben und schleudert das darüber schwimmende Fett mit nach außen. Durch die Oberflächenzunahme des Fettes, kommt es zur Durchzündung der entstehenden Fetttröpfchen. Eine meterhohe Stichflamme ist die Folge.

Regeln für die Brandbekämpfung:
Bei Fettbränden niemals Wasser zum Löschen benutzen!!!
Schließen sie den Topf mit einem Deckel und entziehen sie dem Feuer den Sauerstoff.
Spezielle Fettbrandlöscher (Brandklasse F) können zur Brandbekämpfung dienen.
Achten sie auf Augen- und Gesichtsschutz wegen spritzenden Fettteilchen.

Stellen Sie den geschlossenen Topf mit dem Fett anschließend vom Herd ins Freie und lassen sie ihn abkühlen! Wird vorher wieder Sauerstoff zugeführt indem z.B. der Deckel abgenommen wird kann es zu Rückzündungen kommen.

Versuche mit Wolldecken (Löschdecken) zeigen, dass sie für einen Fettbrand nicht optimal geeignet sind. Sie können das Feuer nicht direkt ersticken. Werden sie wieder vom Topf genommen, kommt es ebenfalls zur Rückzündung. Andererseits besteht die Gefahr, dass sie durchbrennen wenn sie auf dem Topf verbleiben. Nutzen sie Decken daher maximal dazu um den Topf gefahrlos vom Herd zu nehmen und ihn an einen geeigneten Platz zu stellen.

Hier ein kurzer Film einer Fettexplosion